Статьи

Право обшей совместной собственности супругов: плюсы и минусы

Государственная регистрация брака устанавливается для обеспечения стабильности отношений между мужем и женой, охраны прав и интересов супругов, их детей.

С момента заключения брака супруги приобретают права и обязанности, определенные Семейным Кодексом Украины. С момента возникновения семьи возникает общая совместная собственность супругов. Что это значит?

Согласно ст. 60 Семейного Кодекса Украины имущество, приобретенное супругами в период брака, принадлежит мужу и жене на праве обшей совместной собственности, независимо от того, что один из них не имел по важной причине самостоятельного дохода. Считается, что любая вещь, приобретенная в браке, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом обшей совместной собственности супругов. Разъясняя данную статью, следует отметить, что в случае приобретения имущества и регистрации прав на него (например, транспортное средство, дом, квартира, земельный участок, другая недвижимость) лишь на имя одного из супругов, считается, что данное имущество принадлежит на праве обшей совместной собственности. Это значит, что супруги владеют и пользуются им совместно, а также распоряжаются по взаимному согласию. Согласно ст. 65 Семейного кодекса Украины согласие второго супруга на заключение договоров, которые требуют нотариального удостоверения и государственной регистрации должно быть изложено в письменном виде и нотариально удостоверено. Таким образом, находясь в зарегистрированном браке, один из супругов не может, не получив согласия другого супруга, продать или другим образом рас¬порядиться совместно нажитым имуществом. Нотариус, как гарант охраны прав и интересов лиц, обращающихся за совершением но¬тариального действия, не удостоверит сделку, не проверив наличие согласия другого супруга.

Следует добавить, что при расторжении брака статус обшей совместной собственности сохраняется. Т.е. даже после разво¬да для того, чтобы распорядиться приобретенным в период брака недвижимым или движимым имуществом, которое подлежит государственной регистрации, необходимо получить все тоже письменное согласие от участника обшей совместной собственности — бывшего супруга или супруги. Исключением является приобретенное в браке имущество, но в результате принятия в дар либо полученное в наследство. На него статус общей совместной собственности не распространяется, как и на имущество, приобретенное до брака.

Прекратить общую совместную собственность можно, разделив имущество. Это можно сделать как в период брака, так и после его расторжения. Для этого можно заключить договор о разделе имущества, которое находится в обшей совместной собственности и нотариально его удостоверить. В случае спора между бывшими супругами данный вопрос решает суд.

Часто, находясь в законном браке, супруги задают себе вопрос, как же избежать возникновения общей совместной собственности. Одним из вариантов может быть приобретение имущества, в частности недвижимого, и регистрации прав на него сразу на двоих супругов в равных частях. Т.е. изначально определить общую частичную собственность. Тебе половина и мне половина — с помощью такого базисного положения утверждается равность в отношениях между мужем и женой. В случае развода такое имущество уже делить не надо. Хорошим вариантом отхождения от строгих норм закона относительно возникновения обшей совместной собственности является заключение супругами брачного договора. Согласно ст. 97 Семейного Кодекса, стороны в брачном договоре могут условиться о нераспространении на имущество, приобретенное в браке, положений ст. 60 Семейного кодекса Украины и считать его личной частной собственностью каждого из них либо обшей долевой собственностью. Например, можно определить, что имущество, приобретенное на имя жены или мужа, является его личной частной собственностью или же отступить от равности частей. При этом установить, что в случае расторжения брака, его положения сохраняются.

В заключение, хочется добавить, что целью законодателя является определение обшей совместной собственности супругов в качестве материальной предпосылки крепости брака, осуществления супругами разных социальных функций, в частности рождения и воспитания детей. Поэтому не стоит критиковать семейное право Украины, а создавать семьи, в которых принадлежность имущества имеет вторичное значение.

 

С уважением,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа
Одинцова Светлана Александровна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *