г. Днепропетровск ж/м Тополь-1, Запорожское шоссе, 38             тел: 056 379-00-32 I 056 736-03-27 І 067 560-16-94
                                                                                                                       e-mail: clairan@rambler.ru

 

 

Информация

ПРАВО ОБШЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Государственная регистрация брака устанавливается для обес¬печения стабильности отношений между мужем и женой, охраны прав и интересов супругов, их детей.

С момента заключения брака супруги приобретают права и обя¬занности, определенные Семейным Кодексом Украины. С момента возникновения семьи возникает общая совместная собственность супругов. Что это значит?

Согласно ст. 60 Семейного Кодекса Украины имущество, при¬обретенное супругами в период брака, принадлежит мужу и жене на праве обшей совместной собственности, независимо от того, что один из них не имел по важной причине самостоятельного до¬хода. Считается, что любая вещь, приобретенная в браке, кроме ве¬щей индивидуального пользования, является объектом обшей сов¬местной собственности супругов. Разъясняя данную статью, следует отметить, что в случае приоб¬ретения имущества и регистрации прав на него (например, транс¬портное средство, дом, квартира, земельный участок, другая недви¬жимость) лишь на имя одного из супругов, считается, что данное имущество принадлежит на праве обшей совместной собственнос¬ти. Это значит, что супруги владеют и пользуются им совместно, а также распоряжаются по взаимному согласию. Согласно ст. 65 Семейного кодекса Украины согласие второго супруга на заключе¬ние договоров, которые требуют нотариального удостоверения и государственной регистрации должно быть изложено в письмен¬ном виде и нотариально удостоверено. Таким образом, находясь в зарегистрированном браке, один из супругов не может, не по¬лучив согласия другого супруга, продать или другим образом рас¬порядиться совместно нажитым имуществом. Нотариус, как гарант охраны прав и интересов лиц, обращающихся за совершением но¬тариального действия, не удостоверит сделку, не проверив наличие согласия другого супруга.

Следует добавить, что при расторжении брака статус обшей совместной собственности сохраняется. Т.е. даже после разво¬да для того, чтобы распорядиться приобретенным в период брака недвижимым или движимым имуществом, которое подлежит госу¬дарственной регистрации, необходимо получить все тоже письмен¬ное согласие от участника обшей совместной собственности - быв¬шего супруга или супруги. Исключением является приобретенное в браке имущество, но в результате принятия в дар либо полученное в наследство. На него статус общей совместной собственности не распространяется, как и на имущество, приобретенное до брака.

Прекратить общую совместную собственность можно, разде¬лив имущество. Это можно сделать как в период брака, так и пос¬ле его расторжения. Для этого можно заключить договор о разделе имущества, которое находится в обшей совместной собственности и нотариально его удостоверить. В случае спора между бывшими супругами данный вопрос решает суд.

Часто, находясь в законном браке, супруги задают себе вопрос, как же избежать возникновения общей совместной собственности. Одним из вариантов может быть приобретение имущества, в час¬тности недвижимого, и регистрации прав на него сразу на двоих супругов в равных частях. Т.е. изначально определить общую час¬тичную собственность. Тебе половина и мне половина - с помощью такого базисного положения утверждается равность в отношени¬ях между мужем и женой. В случае развода такое имущество уже делить не надо. Хорошим вариантом отхождения от строгих норм закона относительно возникновения обшей совместной собствен¬ности является заключение супругами брачного договора. Соглас¬но ст. 97 Семейного Кодекса, стороны в брачном договоре могут условиться о нераспространении на имущество, приобретенное в браке, положений ст. 60 Семейного кодекса Украины и считать его личной частной собственностью каждого из них либо обшей доле¬вой собственностью. Например, можно определить, что имущес¬тво, приобретенное на имя жены или мужа, является его личной частной собственностью или же отступить от равности частей. При этом установить, что в случае расторжения брака, его положения сохраняются.

В заключение, хочется добавить, что целью законодателя явля¬ется определение обшей совместной собственности супругов в ка¬честве материальной предпосылки крепости брака, осуществления супругами разных социальных функций, в частности рождения и воспитания детей. Поэтому не стоит критиковать семейное право Украины, а создавать семьи, в которых принадлежность имущества имеет вторичное значение.

Создание сайтов - студия OneWayArt