г. Днепропетровск ж/м Тополь-1, Запорожское шоссе, 38             тел: 056 379-00-32 I 056 736-03-27 І 067 560-16-94
                                                                                                                       e-mail: clairan@rambler.ru

 

 

Информация

Об основных вопросах о наследовании

И смерть и жизнь-родные бездны

Они подобны и равны

Друг другу чужды и любезны

одна в другой отражены

Дмитрий Мережковский

С принятием независимой Украиной в 1993 году Закона Украины «О нотариате» наше государство уполномочило нотариусов выдавать свидетельства о праве на наследство. Нотариусы как творческие, хорошо ориентированные в действующем законодательстве юристы, с высокими моральными качествами, осознанием ответственности в своей деятельности, являются гарантом защиты прав и интересов граждан также и при оформлении наследства.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Наследство-имущество, которое осталось после смерти его собственника. Это может быть движимое, недвижимое имущество, а также денежные средства, ценные бумаги, имущественные права на интеллектуальную собственность, др. Следует учитывать, что в состав наследства могут войти также долги, неоплаченные кредиты и т.д., которые были на день смерти. Кредитору наследодателя необходимо на протяжении 6 месяцев со дня, когда он узнал об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, которые приняли наследство.

Оформление наследства является сложным процессом, который влечет за собой осуществление различного рода проверок, истребования справок и документов, а так как каждый случай индивидуальный и на изучение дела необходимо время, то оформить наследство автоматически невозможно. Именно для содействия в более быстром осуществлении данного права гражданами, с 1 июня 2009 года, кроме государственных нотариусов, право оформлять наследство получили частные нотариусы. Это значит, что и государственные и частные нотариусы одинаково уполномочены государством для оформления наследственных прав. Итак, на сегодняшний день у людей есть альтернативная возможность обратиться к частному нотариусу по месту открытия наследства для оформления наследства.

Как же происходит само оформление наследства?

Наследство открывается в день смерти человека либо оглашения его умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, то местонахождение недвижимого имущества, либо его основной части, которое принадлежало умершему, а при отсутствии недвижимого имущества-местонахождение основной части движимого имущества. Т.е. по месту регистрации умершего его наследники лично подают заявление о принятии наследства либо об отказе. На основании заявления нотариус заводит наследственное дело, которое будет вести в дальнейшем. Следует отметить, что поменять частного нотариуса после заведения дела, нельзя. Для принятия наследства установлен общий срок в 6 месяцев, который начинается с даты смерти наследодателя. Если наследник в течение 6 месяцев не подаст нотариусу заявление о принятии наследства он считается таким, который не принял его. Т.е. утрачивает право на наследование имущества. Возобновить это право, при наличии уважительных причин, можно через суд, либо по согласию других наследников, которые наследство приняли. Исключением является факт совместного проживания (регистрации) с умершим на момент смерти, который подтверждает принятие наследства «автоматически», если наследник в течение 6 месяцев не заявил об отказе от наследования.

С марта 2015 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Теперь наследники жителей Луганской, Донецкой областей, на территории которых нотариусы, государственные нотариальные конторы не работают, либо не осуществляют в полном объеме свои полномочия, могут обратиться к нотариусу другой области, и местом открытия наследства будет считаться место подачи первого заявления, которое свидетельствует о волеизъявлении относительно наследственного имущества. Наследственное дело будет заведено, право на оформление наследства соблюдено.

Наследник имеет право наследство принять либо не принять. Возможен отказ в пользу других наследников, в том числе другой очереди. Отказываться следует также в течение 6 месяцев со момента открытия наследства.

Наследование осуществляется по закону или по завещанию. Право наследования имеют лица, обозначенные в завещании, согласно с волей завещателя. Нотариус обязан проверить наличие/отсутствие наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. При отсутствии завещания, непринятия наследства либо отказа от принятия наследником по завещанию осуществляется наследование по закону поочередно согласно ст. 1261-1265 Гражданского кодекса Украины. Главной является первая очередь, к которой относятся дети наследодателя, переживший супруг и родители.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право наследования в случае отсутствия наследников предыдущей очереди либо их отказа от принятия наследства. Также есть такое понятие как наследование по праву представления (ст. 1266 Гражданского Кодекса Украины)

Части в наследстве каждого наследника по закону являются равными.

По истечении 6 месяцев с момента открытия наследства, а также после подачи всех необходимых документов, нотариус, который ведет наследственное дело, выдает наследнику свидетельство о праве на наследство на имущество. Получение свидетельства является окончательным этапом в оформлении наследства. Остается лишь зарегистрировать, в случае необходимости, право собственности на имущество. Право собственности на недвижимое имущество регистрирует нотариус одновременно с выдачей свидетельства. Функции государственного регистратора нотариусам предоставлены законами Украины «О нотариате», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» с начала 2013 года. Это делает оформление наследства существенно более удобным, быстрым и в одном месте. Нет нужды стоять в очередях, неоднократно посещать различные учреждения. Присутствие рыночной экономики среди частных нотариусов позволяет гражданам выбрать наиболее оптимальный для них вариант в выборе нотариуса, который будет вести наследственное дело.

В данной статье освещены основные моменты, которые касаются оформления наследства. Конкретную консультацию, касающуюся именно вашего случая, необходимо получить лично на приеме у нотариуса.

С уважением, частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Одинцова Светлана Александровна.

Создание сайтов - студия OneWayArt