Наследование — это переход прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Право на наследование возникает в день открытия наследства, то есть в день смерти наследодателя или в день, с которого он объявляется умершим. Содержанием права на наследование являются определенные возможности, которыми может воспользоваться лицо, у которого возникло это право.

Среди них — право принять наследство, отказаться от него вообще или в пользу другого лица, не проявлять по отношению к нему никакого интереса, то есть не совершать никаких юридически значимых действий по принятию или отказа от наследства.

Чтобы заявить о наследстве, лицо, прежде всего, должно быть наследником по закону или по завещанию.

Наследователи по личному распоряжению физического лица на случай смерти.

Завещатель вправе в любое время отменить завещание, либо составить новое завещание. Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит, тем самым самостоятельно назначив лиц наследующих его имущество.

Наследование по закону наступает в случае:

— отсутствия завещания или признания его недействительным;

— непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию;

— в завещании не указанно все наследство.

Наследники по закону получают право на наследование поочередно.

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

Гражданским кодексом Украины определяется пять очередей наследников по закону:

— Первая очередь — дети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители;

— Вторая очередь — родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери;

— Третья очередь — родные дядя и тетя наследодателя;

— Четвертая очередь — лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;

— Пятая очередь — другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства, а также иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Заявление о принятии наследства подается любому частному или государственному нотариусу, а в сельских населенных пунктах — уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления, по месту открытия наследства.

Заявление подается лично.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — то место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — местонахождение основной части движимого имущества.

Заявление о принятии наследства подавать не нужно:

— наследникам, которые постоянно проживали с наследодателем на время открытия наследства. Такие лица принимают наследство автоматически, если только не подали заявление об отказе от него;

— малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицам и лицам, дееспособность которых ограничена. Они также считаются принявшими наследство автоматически, если от него не отказались.

В соответствии со ст. 1270 Гражданского кодекса Украины, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Что делать, если пропущен срок для принятия наследства

Выйти из ситуации можно двумя путями:

— получить письменное согласие других наследников и подать заявление о принятии наследства нотариусу;

— подать иск в суд, указав причины пропуска срока. Если суд признает такие причины уважительными, то срок будет продлен.

Безоплатная консультация

Безоплатная консультация

  • он-лайн
  • оф-лайн
  • по телефону
Поддержка

10/7 Поддержка

на связи каждый день

Разумная цена

Умеренные цены

уточняются индивидуально

viezd

Возможен выезд к клиенту

- в больницу
- на дом
- на предприятие